Dai lieviti all'etanolo

La tesina prende in esame come si passa dalla crescita dei lieviti in laboratorio alla produzione industriale di etanolo. (8 pagine formato doc)

Appunto di mettsalvo
I lieviti sono funghi unicellulari con cellula eucariota appartenenti a tre famiglie distinte, Ascomiceti, Basidiomiceti e Deuteromiceti.Tradizionalmente i microorganismi più efficienti sono i lieviti della specie Saccharomyces cerevisae, facenti parte della famiglia degli Ascomiceti.

LA FERMENTAZIONE ALCOLICA (Clicca qui >>)


I lieviti, pur essendo esseri viventi monocellulari si trovano in natura sotto forma di colonie, sono aerobi facoltativi, cioè in assenza di ossigeno continuano a vivere e a produrre energia tramite la fermentazione, si ha così ossidazione parziale del glucosio a spese di un’altra sostanza organica e produzione di etanolo e anidride carbonica.
Si ha inoltre la riossidazione del NADH a NAD+ che diventa così nuovamente disponibile per la via gli colitica.


SPIEGAZIONE DEI LIEVITI (Clicca qui >>)


I lieviti come i Saccharomyces cerevisae vivono solitamente intorno ai 25-32° C, batteri termofili vengono considerati interessanti in quanto potrebbero permettere, operando a più alte temperature, la continua estrazione di etanolo dal brodo di fermentazione, eliminando il problema dell’inibizione da prodotto.

APPROFONDIMENTO SUGLI ALCOLI (Clicca qui >>)


Anche il betterio Zymomonas mobilis è molto studiato, nonostante abbia una minore tolleranza all’etanolo, in quanto produce etanolo ad una velocità maggiore e con una resa superiore del 5-10% rispetto a quella dei lieviti.